Украина подала заявку на получение новой макрофинансовой помощи от ЕС

По словам главы представительства ЕС в Украине, этот вопрос будет рассмотрен в следующие несколько месяцев

Украина подала заявку на получение новой макрофинансовой помощи от ЕС

Посол ЕС в Украине Хью Мингарелли

Украина подала в Европейскую комиссию заявку на получение новой макрофинансовой помощи от Европейского Союза. Об этом сообщил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, передает «Интерфакс-Украина».

«Украина подала заявку на получение нового пакета макрофинансовой помощи. Европейская комиссия проведет оценку потребности страны во внешнем финансировании и на основании результатов оценки будет решено, целесообразно ли предоставлять новую макрофинансовую помощь», — сказал глава представительства ЕС в Украине.

По словам Мингарелли, данный вопрос будет рассмотрен в следующие несколько месяцев.

«Если будет принято положительное решение, то Европейская комиссия подаст соответствующее предложение в Европейский парламент и Совет Европы», — сказал он.

Напомним, открытая в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF общим объемом около 17,11 млрд долл. с первым траншем в 5 млрд долл. предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 г. еще трех траншей по 1,63 млрд долл. и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до 0,61 млрд долл.

Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС. Вместе с тем она не выполнила четыре требования, в частности снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.