Нафтогаз отказался платить Газпрому за поставку газа в ОРДЛО

Отмечено, что будущие поставки газа из РФ на оккупированные территории не будут касаться «Нафтогаз»

Нафтогаз отказался платить Газпрому за поставку газа в ОРДЛО

В НАК «Нафтогаз» заявили, что компания не будет платить за те объемы газа, которые были поставлены «Газпромом» на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Об этом говорится в сообщении «Нафтогаза» в Facebook. 

«Стокгольмский арбитраж указал, что «Нафтогаз» не должен платить за объемы газа, которые были бы поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей любому другому лицу, кроме «Нафтогаз». Будущие поставки на указанные территории не будут касаться «Нафтогаза» до прекращения оккупации территорий на востоке Украины. В любом случае такие поставки не будут зачислены к ежегодным контрактным объемам. Если коротко: кому «Газпром» отдавал тот газ в ОРДЛО, то ему пусть и платит», — говорится в сообщении. 

Напомним, что 20 октября «Газпром» потребовал от  компании «Нафтогаз» погасить задолженность за поставку российского газа на оккупированные территории Донбасса. Сумма без претензий составляет 1,3 млрд долларов. Отметим,  что Украина уже длительное время не закупает газ у России. В то же время голубое топливо на оккупированный Донбасс поставляется из РФ.