Спецконфискация денег Януковича: НАБУ проводит выемку документов в Ощадбанке

Выемка производится на основании постановления Соломенского райсуда Киева

Спецконфискация денег Януковича: НАБУ проводит выемку документов в Ощадбанке

Национальное антикоррупционное бюро проводит выемку документов в «Ощадбанке» по 3 уголовным производствам о спецконфискации 1,5 млрд долл., арестованных на счетах бывшего президента Виктора Януковича и его окружения. Об этом «Українським Новинам» сообщил источник в правоохранительных органах.

«В Ощадбанк поступили постановления Соломенского суда о выемке по ходатайству следственных детективов НАБУ документов по оффшорным компаниям. Выемки происходят по делам по факту незаконных действий должностными лицами банка в связи со списанием средств в пользу бюджета», – сказал он.

Согласно постановлениям суда, НАБУ расследует не одно, а по крайней мере 3 уголовных производства в отношении должностных лиц по ст. 388 (незаконные действия в отношении арестованного имущества) и ст. 191 (растрата) Уголовного кодекса.

Напомним, недавно НАБУ и САП предприняли попытку выемки документов в Госфинмониторинга по делу о спецконфискации денег Януковича и его окружения. В самом НАБУ тогда опровергли обыск, заявив, что только предоставили руководству ГФМ соответствующее постановление суда, но фракции коалиции требовали, чтобы директор бюро Артем Сытник предоставил дополнительные объяснения в парламенте по этому поводу.

Отметим, в апреле 2017 г. суд последней инстанции позволил конфискацию арестованных 1,5 млрд долл., принадлежавших окружению экс-президента Виктора Януковича.