Порошенко присоединился к инициативе Прикрути и призвал украинцев экономить газ

Глава государства убежден, что благодаря сплоченности украинцев шантаж «Газпрома» будет безуспешным

Порошенко присоединился к инициативе Прикрути и призвал украинцев экономить газ

пресс-конференция Петра Порошенко, 28 февраля 2018

Президент Петр Порошенко присоединяется к инициативе НАК «Нафтогаз Украина» под названием «Прикрути», направленной на экономию газа, и призывает госучреждения и граждан тоже снизить температуру в помещениях. Об этом 2 марта он написал на своей странице в Facebook.

Инициативу «Нафтогаза» глава государства назвал важной и такой, которая позволяет украинцам «сплотиться против очередной провокации Кремля».

«»Газпром», проиграв Украине в Стокгольмском арбитраже, снизил на 20 процентов давление в газопроводах на своей стороне системы, чтобы дискредитировать Украину. Чтобы разрушить этот сценарий – достаточно на несколько дней уменьшить в домах температуру на один градус. Присоединяясь к этой инициативе лично, я также призываю все государственные учреждения снизить по возможности температуру в помещениях. Также прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус или максимально избегать потерь тепла в домах», – написал он.

Глава государства убежден, что благодаря сплоченности украинцев шантаж «Газпрома» будет безуспешным.

Напомним, 1 марта в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. В то же время «Газпром» вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. В «Нафтогазе» назвали отказ «Газпрома» от поставки газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

А уже 2 марта НАК призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

Позже стало известно, что Минэнергоугля перевело генерирующие компании с газа на мазут, приостановило работу детсадов, школ и вузов, а также рекомендовало пересмотреть план действий производственных объектов для экономии газовых ресурсов. 

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал такие действия «Газпрома» «шантажом Украины и Европы» и поручил руководству НАК «Нафтогаз Украины» максимально быстро урегулировать вопрос нехватки газа.