Способы соединения металлопластиковых труб

Применение металлопластика на сегодня являются самым распространённым, надежным и наименее дорогим способом проведения трубопровода. Но все же не каждый из нас знает о том, как все-таки правильно и без ошибок соединить пластиковые и металлические конструкции между собой. Именно о том, как сделать это правильно, мы и поговорим в данной статье.

Прикрепление металлопластиковых труб между собой можно осуществить несколькими методами:

  1. С помощью компрессионных фитингов;
  2. С использованием прессовых фитингов.

Перед началом работ стоит ознакомиться с информацией о том, как выбрать фитинги для металлопластиковых труб подробнее.

Второй метод условно можно разделить на два типа: посредством обжимных муфт или надвижных фитингов. Перед началом работы по соединению труб между собой следует начертить чертеж, на котором будут размещены точки расположения сантехники, отопительные элементы и сами коммуникации. Затем нужно подготовить необходимый набор инструментов, отчертить отрезки труб согласно составленному чертежу, а затем напилить нужные отрезки. Далее следует лишить трубу малейших шероховатостей и заусенцев с помощью калибровщика либо же напильника.

Благодаря тому, что обжимные фитинги состоят из штуцера, накидной гайки и разрезного кольца, все они гарантируют надежное закрепления даже с использованием гаечного ключа.

Затягивая гайку фитинга, мы стискиваем пресс-гильзу, что позволяет достигнуть плотного соединения между штуцером и внутренней поверхностью трубопровода.

Само соединение выполняется по алгоритму:

  1. Подготавливают трубу выбранного размера и вставляют ее в муфту.
  2. Очищенный от шероховатостей край необходимо развальцовывать, а затем обработать экспандером.
  3. В трубу вводят штуцер, после чего прессованная муфта одевается на место соединения и обжимается пресс-клешнями или вручную. Нужно использовать только тот диаметр, который подходит по размеру.

Алгоритм функционирования неподвижного фитинга прост: при естественном надвигании муфты к штуцеру труба должна очень плотно прилегать, гарантируя при этом качественное скрепление.

Описанные сегодня возможные способы скрепления достаточно просто осуществить в реальности. Единственное, что отличает отличие первый способ от второго — это возможность разборки.

Когда рассматривается вопрос о выборе металлопластиковых труб, первым делом нужно обратить внимание не их преимущества, к которым непосредственно можно отнести невысокую стоимость, а также качество, теплостойкость, низкое количество брака при производстве, а также определенную гибкость материала.