Бакота: чем известна, что посмотреть и как доехать

Бакота – затопленное село на Подолье, возле Каменца-Подольского. Сегодня это место известно своими невероятными видами и тишиной, а также мистическими легендами. Полстолетия назад сотни семей оставили свои дома и хозяйства. Людей выселили, а село затопили, чтобы построить здесь водохранилище для мощной гидроэлектростанции.

На месте села теперь течет Днестр. Сейчас это территория Национального природного парка «Подольские Товтры» – популярное место у туристов.

Бакота

Надо ехать где-то 50 км на восток от Каменца-Подольского до села Грушка или пгт Старая Ушица. По этой дороге ходят маршрутки от автовокзала. «Попросите у водителя высадить вас на перекрестке у дороги, непосредственно ведущей к монастырю, это около 5 км. Если повезет – словите попутку, потому что люди часто туда ездят за водой из источников», – пишет на форуме Tripster пользователь под ником nwarrior. Также можно заказать экскурсию с экскурсоводом и транспортом из гостиниц.

Хостелы и отели в Бакоте

К сожалению, многочисленных отелей и хостелов в Бакоте нет. Вы можете арендовать дом на колесах, разместиться в палатке в кемпинге или же снять номер в одной из гостиниц Каменца-Подольского, а днем приезжать сюда на автобусе или на личном транспорте.

Однако инфраструктура местности развивается, и с недавних пор на берегу живописного Бакотского залива появился парк-отель «Теремки», что расположен в соседнем селе Колодиевка. Здесь удобно отдыхать как с семьей, так и с друзьями. Цены в отеле стартуют от 530 гривен/сутки на двоих за небольшой рыбацкий домик. Можно поселиться в кемпинге (от 185 гривен/сутки) и даже со своей палаткой (от 70 гривен/сутки).

Климат в Бакоте

В Бакоте уникальный микроклимат, потому что скалы и леса защищают побережье Днестра от северных воздушных потоков. Поэтому метеорологи местный климат сравнивают с ялтинским. Живописная природа и теплая погода привлекает туристов с палатками начиная с апреля.

Монастырь находится на высоте около 70 м, на средней террасе склона Белой горы, возвышающейся над Днестром на 130 м. Первое упоминание о монастыре относится к 1362 году, когда литовцы прибыли в Бакоту и увидели монахов в скальных пещерах.

Таинственная гора Курник, или Каменная голова

Особого внимания заслуживает высокая каменная скала на берегу Днестра – Курник. Местные жители утверждают, что именно ее описал Пушкин в своей поэме «Руслан и Людмила». Название урочища Курник в Бакоте, вероятно, происходит от сравнения его с местом обитания различных птиц, потому что здесь еще недавно гнездились самые крупные совы – филины. А форма скалы напоминает человеческую голову. Отсюда ее второе название – Каменная голова.